Découvrez les découvertes autour de l’alimentation à travers des ateliers scientifiques !
Conçue par Gap Sciences Animation 05, cette exposition porte un regard détaillé sur nos aliments, de la production à la consommation, pour finir par les déchets.
Objectifs pédagogiques
Découvrir les modes de production, les besoins physiologiques en nutriments et interroger la production des déchets / Découvrir des études scientifiques et distinguer savoirs et opinions.
Plan de l’exposition
L’exposition est divisée en 3 modules. Chaque module est composé d’un support introductif, 2 tables d’activités, et plusieurs « feuilles-infos » comportant des informations complémentaires.
Module 1 : on produit
Ce module est une exploration du monde de la production alimentaire. Comment différencier les modes de productions actuelles? De plus en plus de personnes se questionnent sur la qualité, la composition ou encore la provenance de nos aliments, où trouver les informations nécessaires sur nos produits ? Quelles adaptations de nos modes de productions sont possibles ?
Module 2 : on consomme
Nous étudierons l’influence de chacun de nos sens, les fonctions de nos différents organes lors de la digestion et de l’absorption des aliments. Une partie sera également dédiée à l’influence de la génétique sur notre alimentation. Enfin, une dernière partie s’intéressera au contenu de notre assiette comme déterminant primordial de notre santé. De quoi notre corps a-t-il vraiment besoin et comment éviter certaines maladies ?
Module 3 : on jette
Le gaspillage alimentaire et la production de déchets en quantité massive est un vrai défi pour nos sociétés. Quelles solutions envisager pour limiter leurs impacts ?
Activité bilan
Une grande activité pour conclure l’exposition, en amenant les participants à sélectionner des produits en fonction de différentes contraintes, pour revoir de façon interactive et complexes les notions abordées.
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