"Cultiver et se nourrir demain" Jeudi 28 mai, 20h - conférence en direct sur Twitch.tv/gsa05

Pour poursuivre les réflexions apportées par cette conférence à plusieurs voix, nous publions ici les références et les supports des intervenants. Merci à eux pour leurs échanges passionnants et à vous pour votre présence et votre intérêt !

Lien vers la retransmission de la conférence ici

 

Références de Valeria SINISCALCHI :
Food Values in Europe https://www.bloomsbury.com/uk/food-values-in-europe-9781350084773/
Food Activism https://www.bloomsbury.com/uk/food-activism-9780857858337/

Références de Bertille GIEU :
http://agroecologiepaysanne-graap.org/agroecologie-paysanne
https://montagnes.grainesdelpais.com/les_membres_du_ca_26.php

https://www.semencespaysannes.org/les-semences-paysannes/membres-du-reseau/graine-de-montagne.html

Références de Denis LAIRON :
Etudes sur les consommateurs de bio https://bionutrinet.etude-nutrinet-sante.fr/

 



Nous vous proposons un rendez-vous virtuel mais non moins interactif ce jeudi 28 mai 2020 à 20h, en direct sur https://twitch.tv/GSA05 !

 

Rendez-vous pour l’avant-dernière conférence de notre cycle de conférence sur la crise écologique. Exceptionnellement, le format de nos conférences évolue ! Suivez en direct sur internet les interventions de nos trois conférenciers et posez vos questions. Pour suivre l'évènement, aucun compte, aucune installation de logiciel n'est nécessaire, il suffit de cliquer sur le lien.

 

Thème: Comment bien se nourrir ? Comment produire durablement des aliments sains ? Quels liens entre notre consommation et un mode de vie durable ? A quoi pourrait ressembler l'agriculture de demain ?

 

Denis LAIRON, directeur de recherche émérite à l'Inserm, apportera des pistes de réflexions tirées de son nouveau livre « Manger sain et durable – De notre assiette à la planète », ainsi que d'une vaste étude menée sur les consommateurs d'aliments bio. Valeria SINISCALCHI, directrice d'études de l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (Marseille) apportera son regard d’anthropologue pour comprendre les mobilisations dans le champ de la consommation alimentaire, à partir de son dernier ouvrage collectif "Food Values in Europe" (avec K. Harper) . Finalement, Bertille GIEU, conseillère technique en maraichage bio et animatrice filière, représentera l'association locale AGRIBIO 05, le groupement de producteurs bio des Hautes-Alpes, et nous parlera des nouvelles installations en maraîchaige bio dans le département.

 

Préparez vos questions ! Même en conférence-live, elles seront au cœur des trois mini-débats que vous mènerez avec les différents intervenants. Les questions pourront être posées en direct sur le tchat (il suffit de se créer un compte sur www.twitch.fr en 5 min top chrono), ou envoyées en temps réel par mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser., puis retranscrite en direct par un de nos animateurs.

Pour accéder à la conférence : rendez vous à 20h sur twitch.tv/GSA05. Les intervenants se succéderont et un chat vous sera ouvert pour poser vos questions.